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Recettes de cuisine

LA POULE AU POT

Les saviez-vous ? :
Une poule est une bête plus âgée et dure qui doit se laisser cuire longtemps au court-bouillon


Ingrédients

  • 1 poule
  • 200 g de riz
  • 30 g de margarine
  • 30 g de farine
  • 2 c à soupe de crème fraîche
  • 8 carottes
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 verts de poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • Gros sel et poivre

Préparation

  • Déposez la poule dans une cocotte, couvrez-la d’eau froide. Portez à ébullition,
  • puis ôtez les premières écumes.
  • Epluchez, lavez et coupez les légumes en gros morceaux.
  • Une fois le bouillon de poule bien claire, plongez les carottes, les blancs de poireaux, le céleri, l’oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni. Salez légèrement au gros sel.
  • Laissez mijoter 30 à 35 mn et ajoutez les vers de poireaux ficelés ;
  • Maintenez la cuisson 1 heure.
  • Versez une partie du bouillon de poule dans une casserole, portez à ébullition,
  • versez le riz et laissez cuire 20 mn.
  • Pendant ce temps, faites fondre la margarine, ajoutez-y la farine. Mélangez et
  • laissez cuire à feu doux 2 mn. Délayez petit à petit avec 50 cl de bouillon de poule jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène.
  • Portez à ébullition.
  • Hors du feu, ajoutez la crème fraîche dans la sauce chaude, fouettez énergiquement. Vérifier l’assaisonnement ;
  • Découpez la poule et déposez-la au centre d’un plat entourée des légumes.
  • Nappez de sauce blanche. Servez avec le riz