Versez 2 cuillerées à soupe d’huile, la sauce soja dans un plat avec l’oignon et mélangez.
Mettez les dés de viande à mariner 1 h en les retournant régulièrement.
Pendant ce temps, nettoyez les champignons. Émincez-les.
Pelez et émincez l’ail. Lavez, séchez, effeuillez et ciselez le basilic.
Préchauffez le four à th. 7 (210 °C).
Enfilez les morceaux de viande sur des brochettes. Posez-les sur la grille du four avec la lèchefrite en dessous. Enfournez et faites-les cuire 10 minutes en les retournant sur toutes les faces pour bien griller la viande.
Au même moment, faites chauffer le reste d’huile dans une sauteuse. Mettez-y les champignons avec les lardons et faites-les revenir à feu vif 5 minutes en mélangeant.
Répartissez les champignons dans 6 assiettes, posez les brochettes dessus. Salez, poivrez et saupoudrez-les de cacahuètes. Parsemez de basilic. Servez aussitôt.